Расчет параметров циркуляционного насоса для систем отопления

Подобрать циркуляционный насос для отопительной системы небольшого здания, убедиться в правильности уже подобранного насоса, стоящего в существующей системе отопления, достаточно просто, если воспользоваться упрощенным методом расчета.

Основной параметр циркуляционного насоса - это его производительность, которая должна соответствовать тепловой мощности обслуживаемой им отопительной системы.

Необходимую производительность циркуляционного насоса можно рассчитать по простой формуле:

Q = 0,86 x P/dt

где Q - необходимая производительность насоса в кубометрах в час,

Р – тепловая мощность системы в киловаттах,

dt – дельта температур – разница температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводе. В наших условиях она обычно принимается равной 20 градусам.

Итак проведем расчет для нашего примера, где дом общей площадью 108 квадратных метров, в доме есть подвал, 1 этаж и мансарда.

Примем во внимание, что система отопления двухтрубная. Исходя из нормальной теплоизоляции нашего дома примем необходимую тепловую мощность, требуемую для обогрева такого дома равной,  10,8 киловатт. Она определяется из расчета приблизительно 0,1 кВт/м2. Производим несложные вычисления, получаем - 0,46 кубометра в час. Округляем, и принимаем производительность необходимого циркуляционного насоса – 0,5 кубических метра в час.

Второй важнейшей характеристикой циркуляционного насоса является напор. Каждая гидравлическая система имеет сопротивление пропускаемому по ней потоку воды. Каждый угол, тройник, редуцирующий переход, каждый подъем – все это местные гидравлические сопротивления, сумма которых и составляет гидравлическое сопротивление отопительной системы. Циркуляционный насос должен преодолеть это сопротивление, с сохранением расчетной производительности.

Точный расчет гидравлического сопротивления сложен и требует определенной подготовки. Чтобы примерно  рассчитать  необходимый напор циркуляционного насоса используется формула:

H = N x K

где N – количество этажей здания, включая подвал,

K – усредненные гидравлические потери на один этаж здания.

Коэффициент К принимается 0,7 – 1,1 метра водяного столба для двухтрубных систем отопления и 1,16-1,85 для коллекторно-лучевых систем.

В нашем случае трёхуровневый дом, с двухтрубной отопительной системой, поэтому коэффициент К принимаем 1,1 м.в.с.

Произведем несложный расчет: 3 х 1,1 = 3,3 метра водяного столба.

Обратите внимание – общая физическая высота отопительной системы, от нижней до верхней точки, в таком доме составляет около 8 метров, а напор необходимого циркуляционного насоса только 3,3 метра. С учетом того, что каждая отопительная система является равновесной, насосу не нужно поднимать воду, он только преодолевает сопротивление системы, поэтому нет необходимости в большом напоре.

Таким образом, мы получили два параметра циркуляционного насоса:

Производительность Q, m/h = 0,5

Напор, Н, м = 3,3.

С учетом этих параметров и производится подбор необходимого циркуляционного насоса для системы отопления вашего дома. Данные параметры указаны для каждого насоса или с помощью данных величин определяется точка пересечения на графике гидравлической кривой циркуляционного насоса. Эта точка является рабочей для необходимого циркуляционного насоса LPA 20-60.

Насос необходимый непосредственно в вашем случае определяется на основе справочных данных и гидравлических кривых имеющихся в каталогах циркуляционных насосов.

Данный расчет приблизительный и носит справочный характер, оптимальную модель циркуляционного насоса Вам подскажут наши квалифицированные специалисты, обращайтесь за консультацией!

Рабочая точка циркуляционного насоса

Вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для расчета данных параметров необходимых для выбора циркуляционного насоса вашей отопительной системы или обратиться к нашим специалистам, которые с радостью помогут Вам определиться с необходимой моделью циркуляционного насоса.

Остались вопросы?

Менеджеры нашего интернет-магазина с радостью ответят на все ваши вопросы, проконсультируют и помогут выбрать необходимый товар!

Звоните нам:

Бесплатная доставка
Бесплатная доставка по Минску при общей сумме заказе от 100 BYN.
Рассрочка
В нашем магазине вы можете купить товары по карте рассрочки "Халва".
Собственный склад
Более 2000 наименований товаров всегда в наличии на нашем складе.
Оплата через сайт
С AQUALIDER.by вы можете оплатить товар банковской картой через систему WEBPAY.